а именно в дверях средней взломостойкости: толщина металла не менее 2 мм, наличие 2-х запирающих устройств (замков) не ниже II класса взломостойкости (желательно различных систем – сувальдный замок, секретная часть которого представляет собой пакет пластин (сувальд) с фигурными вырезами, которые при открытии замка подталкиваются выступами на бородке ключа, и цилиндрический, рабочей частью которого является цилиндр, который может быть повёрнут только тогда, когда в скважину внутри цилиндра вставлен «свой» ключ), наличие бронированных накладок на запирающих устройствах и противосъемных устройств, защищающих от вандальных методов вскрытия. Наличие более одного запирающего устройства требуется не только с точки зрения безопасности, но и как дополнительный резерв, на случай если одно из них выйдет из строя.
Если же вы преследуете цель просто заменить старую дверь на более красивую, то внешний вид двери – это дело вкуса каждого человека, но помимо эстетического аспекта нельзя забывать о практичности и функциональности отделки двери. В настоящее время существует большое количество и практичных и изящных видов отделки. Все зависит от того, куда будет установлена дверь: в квартиру, загородный дом, офис или иное помещение, и в каких условиях будет эксплуатироваться изделие. Разумеется, для правильного выбора необходимо посетить соответствующий магазин и подобрать подходящий внешний вид изделия из наглядных примеров, проконсультировавшись в отношении функциональности у специалиста.
Кроме обеспечения защиты и внешнего вида, потребителей часто интересует звукоизоляция и теплоизоляция дверей. В этом случае нужно знать, что металл является хорошим проводником, поэтому ожидать от необшитой двери, например, деревом и незаполненной специальными материалами звукоизоляции и теплоизоляции бессмысленно. Тем не менее, это можно существенно изменить за счет наружной отделки. Именно наружная отделка деревом или МДФ-панелями будет заглушать звуковые колебания. А за счет заполнения полостей двери различными утеплителями, произведенными из неорганических материалов с высокой плотностью можно добиться достаточно неплохих в этом направлении результатов. При использовании такого современного материала как пенополиуретан, которым заполняют полости металлических дверей, обеспечивается неплохая теплоизоляция (обычно его применяют для уличных дверей), но он не очень хорош в качестве звукоизолятора. Также в вопросе звукоизоляции и теплоизоляции немаловажную роль играют зазоры между рамой двери и проемом. Они должны быть оптимальными – не очень большими для надежности крепления конструкции и не очень маленькими, поскольку практически не заполнятся монтажной пеной.
Однако стоит заметить, что перечисленные улучшения и правильно выстроенные зазоры не приведут к идеальной звукоизоляции и теплоизоляции. В этом случае лучшим вариантом будет наличие еще одной двери (внутренней), пусть и простой.
Немаловажным, а для некоторых потребителей и основным параметром в выборе двери играет ее цена.
Спектр цен на рынке металлических дверей весьма разнообразен, начиная с подозрительно низких и заканчивая баснословно высокими. Руководствоваться в данной ситуации необходимо в соответствии с целями ее приобретения. Тем не менее, не стоит забывать про основную функцию металлической двери – защиту и то, что дверь, как правило, устанавливается не на один десяток лет. Как правило, стоимость двери напрямую зависит от качества изделия, т.е. используемых материалов и комплектующих, технологий изготовления изделий, уровня обслуживания клиентов.
Не пытайтесь сравнивать стоимости дверей в различных компаниях – в конечном счете они будут одинаковы, если рассматривать изделия с одинаковыми характеристиками. Так, например, одинаковая дверь в двух магазинах продается по цене: 10000 и 11000 тысяч рублей, кажется, что разница есть, на одну тысячу, но там где дешевле, стоимость установки составляет 1000 рублей, а в другом бесплатно. Обратите на это внимание! Выбирайте оптимальное соотношение «цена-качество».